CP544 初级会计职称 选课中心 APP下载
当前位置:CP544 > 初级会计职称 > 初级会计职称考试题库 > 初级会计职称模拟试题 > 2019初级会计职称考试《经济法基础》模拟试题三

2019初级会计职称考试《经济法基础》模拟试题三

CP544 www.corse-ntic.com 考试动态短信提醒

初级会计职称报名、考试、查分时间、免费短信提醒

地区

点击获取验证 立即预约

请输入下面的图形验证码

提交验证

发布时间:2019年04月04日 09:50:17 来源:环球网校 点击量:

【摘要】2019年初级会计职称考试将于5月11日正式开考,在距离考试只有一个多月的时间里考生应加大做题量,利用初级会计职称模拟试题检测自己对于考点的掌握程度,环球网校小编向您分享“2019初级会计职称考试《经济法基础》模拟试题”供考生练习。

 

2019初级会计职称考试《经济法基础》模拟试题三

 

一、单项选择题

1、2014 年 1 月 10 日,张某应聘到某餐厅工作;2014 年 3 月 10 日,张某与某餐厅订立了劳动合同;2014 年 5 月 10 日,张某在餐厅老板胁迫下修改了劳动合同,减少了一些劳动者权利;2014 年 7 月 10 日,有关部门裁定张某与餐厅修改后的劳动合同无效。修改后的劳动合同没有法律约束力起算时间是( ) 。

A.2014 年 1 月 10 日

B.2014 年 3 月 10 日

C.2014 年 5 月 10 日

D.2014 年 7 月 10 日

【答案】C

【解析】本题考核点是无效劳动合同的法律后果。无效劳动合同,从订立时起就没有法律约束力。

2、下列争议中,可以适用 《仲裁法》进行仲裁的是( ) 。

A.某公司与某职工李某因解除劳动合同发生的争议

B.高某与其弟弟因财产继承发生的争议

C.某学校因购买电脑的质量问题与某商场发生的争议

D.王某因不服某公安局对其作出的??罹龆ㄓ敫霉簿址⑸恼?/p>

【答案】C

【解析】本题考核点是仲裁的适用范围。根据规定。下列纠纷不能仲裁:婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷;依法应当由行政机关处理的行政争议。另外,劳动争议也不适用于 《仲裁法》。

3、年所得在 12 万元以上的纳税人,应当在年度终了后法定期限内到主管税务机关办理纳税申报。该法定期限是( ) 。

A.1 个月

B.3 个月

C.6 个月

D.1 年

【答案】B

【解析】本题考核个人所得税的纳税申报与缴纳。年所得在 12 万元以上的纳税人,在年度终了后 3 个月内到主管税务机关办理纳税申报。

4、公司职工取得的用于购买企业国有股权的劳动分红,适用的税目为( ) 。

A.工资薪金所得

B.特许权使用费所得

C.个体工商户的生产经营所得

D.利息股息红利所得

【答案】A

【解析】本题考核个人所得税税目。公司职工取得的用于购买企业国有股权的劳动分红,按“工资、薪金所得”项目计征个人所得税。

5、甲公司向乙公司购买货物,以一张丙公司为出票人的汇票支付货款。乙公司要求丙公司

提供担保,乙公司请丁公司为该汇票作保证。丁公司在汇票背书栏签注:“若该汇票出票真

实,本公司愿意保证”。后经了解丙公司实际并不存在。丁公司对该汇票承担的责任是( ) 。

A.应承担一定赔偿责任

B.只承担一般保证责任,不承担票据保证责任

C.应当承担票据保证责任

D.不承担任何责任

【答案】B

【解析】本题考核点是票据保证。 《票据法》规定:“保证不得附有条件;附有条件的,不影响对汇票的保证责任。”

6、某食品加工企业为小规模纳税人,适用增值税征收率为 3 %。2014 年 2 月份取得销售收

入 16 960 元;直接从农户购入农产品价值 6400 元,支付运输费 600 元,当月支付人员工资 3 460 元,该企业当月应缴纳的增值税税额为( )元。

A.451.98

B.493.98

C.508

D.960

【答案】B

【解析】小规模纳税人不得抵扣进项税,增值税 =16 960 ÷ (1+3%) × 3%=493.98(元)。

7、预付卡以人民币计价,不具有透支功能。单张记名预付卡资金限额最高为( )元。

A.1000

B.2000

C.5000

D.10000

【答案】C

【解析】单张记名预付卡资金限额不得超过 5000 元,单张不记名预付卡资金限额不得超过 1000 元。

8、张经理 2013 年 12 月发生的下列收入中.按总收入的 20 %的比例税率计算缴纳个人所得稍的项目是( ) 。

A.本月工资收入 1.5 万元

B.体育彩票中奖收入 5 万元

C.2007 年 9 月 1 日存入银行的居民储蓄存款利息

D.兼职单位工资和奖金收入 2 万元

【答案】B

【解析】本题考核个人所得税的税率。根据规定,对于偶然所得,按照 20% 的比例税率计算缴纳个人所得税。

9、根据 《票据法》的规定,汇票上可以记载非法定事项。下列各项中,属于不发生票据法上的效力的事项是( ) 。

A.出票人签章

B.出票地

C.付款地

D.签发票据的用途

【答案】D

【解析】根据 《票据法》的规定,票据的出票人签章属于绝对应记载事项,出票地和付款地属于相对应记载事项,而签发票据的用途属于:非法定记载事项。

10、某从事商品零售的小规模纳税人,2014 年 9 月份销售商品取得含税收入 l0300 元,当月该企业应纳的增值税是( )元。

A.1496.58

B.1751

C.309

D.300

【答案】D

【解析】小规模纳税人不得抵扣进项税,按照征收率直接计算出增值税。因此,应纳增值税=10300÷(1+3%)×3%=300(元)。

11、根据仲裁法的规定,在仲裁活动中,仲裁裁决的作出应当根据一定的意见,该一定的意见是( ) 。

A.多数仲裁员的意见

B.首席仲裁员的意见

C.仲裁委员会主任的意见

D.全体仲裁员的意见

【答案】A

【解析】仲裁庭评议案件实行少数服从多数原则,不能形成多数意见时,裁决应当以首席仲裁员的意见作出。

12、2014 年 5 月,A 房地产公司采用预收款方式将一栋自建写字楼出售给甲公司。该合同规定销售价格为 6000 万元,当月甲公司预付了 3000 万元,余款在以后两个月内结清。已知销售不动产营业税税率为 5 %。A 房地产公司 5 月应缴纳的营业税税额为( )万元。

A.150

B.300

C.0

D.75

【答案】A

【解析】本题考察营业税的计算。纳税人销售不动产,采取预收方式的,营业税的纳税义务发生时间为收到预收款的当天。A 公司 5 月应缴纳的营业税税额=3 000×

5%=150(万元)。

今天的经济法基础试题做对了吗?还想练习更多?赶快点击下方按钮“免费下载”点击后进入初级会计职称试题下载页面。小编将为广大考生上传经济法基础模拟题、经济法基础历年考试真题,供考生下载。

1 2 3 4 5 6

分享到: 编辑:青柠

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部
万彩网 | 乐购彩 | 乐购彩 | 乐购彩 |